ブラジル料理・フェイジョン
今日は一日、語学漬け。
朝から夕方まで語学勉強。
訓練始まる前は、全く話せなかったけど、2ヶ月JICAでみっちり勉強して、過去形、過去完了、未来形、あとちょっと接続法のところまで勉強しています。
中学の3年間の英語力が付くくらいかな。
2ヶ月でものすごいスピードでどんどん新しいことを学んで、学習内容が進んでいってすごい2ヶ月だった。
まあ、できなくて落ち込むこともあるけど、でも2ヶ月前は全然分からなかったことが今はわかるから、分からないことだけじゃなくて、できていることをちゃんと認めて、受け入れて、成長した自分を褒めてやりたい。
比較するのはいつでも、過去の自分。
人と比べると、なんてできないやつなんだと愕然としたり、自分の要領の悪さに呆れたりとするけど、そんなできない自分と向き合って、ちょっとでもできるようになったこととか、分かったところを見つけ出して、認めて、褒めて……過去の自分より成長したなと思って進んでいくしかないよね。
明日も頑張ろう✨
今日は授業後に、お隣のクラスの先生が、フェイジョンというブラジル料理を作ってくれた!
ガーリックバター味のご飯に、豆を茹でてようなものをかけていただくもの。
ブラジルの方々は毎日雨を食べるらしい。
私たちがご飯と味噌汁を毎日食べる感覚で。
見た目は決して良いとは言えないから、恐る恐る食べたけど、とても美味しかった!
ご飯の味も絶妙!豆の塩加減も絶妙!
先生は、日本人好みの味に調節してくれたのかもしれないけど、ブラジルでも期待できるなと思った。笑
ブラジル料理、肉は本格的だから楽しみだな。
そんなことを感じた一日。